Опубликована спецификация OpenMAX AL 1.1

Стандартизовано воспроизведение, запись и обработка видео и звука на любой платформе и в любой операционной системе

Опубликована спецификация бесплатного (за его использование не нужно платить лицензионные отчисления) интерфейса прикладных программ (API) OpenMAX AL 1.1, предназначенного для высокопроизводительных приложений на мобильных и встроенных системах. Соответствующее сообщение появилось на сайте некоммерческого отраслевого консорциума Khronos Group.

По утверждению разработчиков, OpenMAX AL (Application Layer) обеспечит переносимость приложений между операционными системами и аппаратными платформами за счет исчерпывающего API, представляющего на высоком уровне абстракции доступ к функциональности, связанной с аудиовизуальными средствами.

В частности, OpenMAX AL дает возможность создавать объекты для воспроизведения и записи и управлять ими, связывать их с конфигурируемыми объектами ввода и вывода. Объекты ввода-вывода включают устройства для чтения и записи, наушники, громкоговорители, микрофоны, окна на экране, камеры, сенсорные панели, радио, светодиоды и многие другие устройства. Важно, что предусмотрена работа как в системах с аппаратными ускорителями, так и на чисто программных реализациях.

В API заложена интеграция с OpenSL ES, добавляющая поддержку объемного звука в мультимедийных и игровых приложениях.

По словам Khronos в разработке OpenMAX AL приняли участие эксперты в области фотографии, записи и воспроизведения звука и видео. В числе разработчиков OpenMAX AL 1.1 фигурируют компании AMD, Creative, Ericsson, Google, Nokia, NVIDIA, Qualcomm и SRS.

Спецификации OpenMAX AL доступны для загрузки.

Источник: Khronos Group

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс