Сотрудничество IBM и ARM направлено на создание 14-нанометровых однокристальных систем

На этой неделе компании ARM и IBM объявили о подписании соглашения, которое, как сказано в соответствующем пресс-релизе, позволит сторонам «расширить сотрудничество в области передовых полупроводниковых технологий». Утверждается, что это поможет ускорить разработку следующего поколения мобильных решений, оптимизированных по критериям производительности и энергетической эффективности.

Более конкретно, речь идет о создании набора объектов интеллектуальной собственности ARM (IP-ядер, в том числе, процессоров), рассчитанных на выпуск с использованием технологических процессов, разработанных в IBM и рассчитанных на нормы до 14 нм.

По словам производителей, постоянное освоение все более тонких норм техпроцесса позволяет удовлетворять растущие потребности пользователей электронных устройств по части производительности и времени автономной работы. Попутно более совершенные технологии дают возможность производителям выпускать из одного и того же количества кремниевых пластин все больше продукции, снижая ее себестоимость, и конкурировать друг с другом, внушая покупателям, что только большее число мегагерц (мегабайт, мегапикселей — нужное подчеркнуть) решит все проблемы и сделает покупателя счастливым.

Обратно пропорционально технологическим нормам растут затраты на проектирование микросхем, разработку и освоение техпроцессов для их выпуска. Это и побуждает компании объединять усилия, чтобы «минимизировать риск и препятствия на переходе к меньшим нормам при одновременной оптимизации степени интеграции, производительности, энергопотребления и процента выхода годных современных однокристальных систем», поясняют участники соглашения.

Источник: IBM

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс