Google лишит Chrome поддержки видео H.264 для продвижения собственного стандарта

Google сообщила о намерении удалить поддержку видео формате HTML5 H.264 из будущих версий веб-браузера Chrome.

«Мы поддерживаем видеокодеки WebM (VP8) и Theora, а в будущем будем рассматривать возможность поддержки других высококачественных кодеков. Несмотря на то, что H.264 играет важную роль в видео, мы ставим перед собой цель поддерживать открытые инновации, поэтому поддержка этого кодека будет удалена, а наши ресурсы направлены на поддержку полностью открытых технологий», — говорится в сообщении.

Изменения в браузере будут имплементированы в течение следующих двух месяцев. В настоящее время неизвестно, будет ли возможность возобновить поддержку H.264 с помощью каких-либо дополнений.

В последние годы в Сети наблюдается ощутимый рост видеоконтента в формате HTML5 H.264 как альтернативы Adobe Flash, который по-прежнему является доминирующим. В то же время, по некоторым данным, уже более 54% видеороликов в сети доступны в формате HTML5 H.264, и дальнейшее увеличение этого показателя стимулируется отсутствием поддержки Flash у iOS-устройств, меньшей ресурсоемкостью и другими факторами.

Отметим, что группа стандартизации MPEG-LA, компании Microsoft и Apple выразили опасения, что собственный стандарт Google — WebM — может нарушать сторонние патенты, и в будущем его поддержка может стать небесплатной. Напомним, что Microsoft и Apple сделали ставку на стандарт HTML5 H.264 в своих браузерах Internet Explorer и Safari. Нельзя не вспомнить и о том, что в рукаве у Google есть козырь в виде собственного сервиса YouTube: если компания решит удалить поддержку HTML5 H.264 и из него, это нанесет тяжелый удар по стандарту.

Также не пройдем мимо избирательности разработчиков Chrome: заявляя об отказе от поддержки закрытого H.264, они, тем не менее, включают в комплект поставки браузера проприетарный проигрыватель Adobe Flash.

Автор:

| Источник: Chromium Blog

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс