Школьный нетбук OLPC XO 1.75: процессор Marvell и динамо-машина

Как известно, в качестве одного из вариантов источника питания для первого варианта детского нетбука OLPC XO рассматривался генератор, преобразующий в электричество механическую энергию. Попросту говоря, прежде чем поиграть на компьютере, детям из развивающихся стран предстояло покрутить ручку.

В серийных продуктах от этой идеи отказались. Причиной стало сравнительно высокое энергопотребление компьютеров. В новой версии детского нетбука XO 1.75 применен процессор с меньшим энергопотреблением Marvell Armada, работающий на частоте 1 ГГц. Вся система теперь потребляет 2 Вт, так что появилась возможность снова вернуться к идее с генератором.

Следует отметить, что речь не идет о полной зарядке батареи — для этого понадобилось бы вращать ручку без перерыва два часа.

Предполагается, что генератор лишь позволит в критический момент пополнить заряд батареи.

В остальном компьютер не отличается от предыдущей версии. Он имеет экран PixelQi, встроенный флэш-накопитель и резиновые кнопки. Появление серийных изделий намечено на конец лета, а в 2012 году участники проекта обещают выпустить планшет OLPC XO.

Источник: Engadget

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс