Планшетные компьютеры во Франции обложат дополнительным налогом

ПредыдущаяСледующая

Французские законодатели решили, что планшетные компьютеры, также как компакт-диски и портативные медиаплееры, должны облагаться налогом «на частное копирование». Предполагается, что после вступления данного решения в силу в январе 2011 года, стоимость планшетов во Франции возрастет в среднем на 12 евро.

Интерес вызывает тот факт, что дополнительное налогообложение затронет только планшеты под управлением ОС iOS и Android, в то время как Windows-планшеты будут причислены к категории компьютеров, к которым налог «на частное копирование» не применяется.

Windows-планшеты не будут облагаться налогом «на частное копирование»

Сбор от копирования в личных целях действует в некоторых странах, в числе которых Финляндия, Канада, Бельгия, Австралия, Германия, Голландия. Его введение продиктовано соображениями защиты авторских прав. Предполагается, что каждый человек, купивший чистый компакт диск для записи или тот же медиаплеер, рано или поздно нарушит законодательство, скопировав на CD или записав в память портативного устройства видео или аудио, защищенное авторским правом. Ввиду того, что установить данные факты крайне проблематично, законодатели по умолчанию облагают налогом «неблагонадежные» виды продукции. Поступления от налога распределяются между правообладателями.

Напомним, что не так давно аналогичный налог появился и в России. Российский союз правообладателей, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, получил право собирать отчисления за авторские права в размере 1% с импортеров и производителей носителей информации, а также техники с функцией записи.

Источник: Numerama

29 декабря 2010 Г.

21:54

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31