Американские ученые создали компрессор оптических импульсов для интегральных микросхем

ПредыдущаяСледующая

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) продемонстрировали работу оптического компрессора импульсов, рассчитанного на интеграцию в микросхемы, изготовленные по технологии CMOS. Компрессор будет использоваться для оптического мультиплексирования с разделением по времени (OTDM) в будущих кремниевых фотонных схемах. Для получения коротких мощных импульсов в компрессоре применена дисперсионная оптическая решетка. На верхней иллюстрации показано ее изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа.

После сжатия импульсы становились в семь раз короче импульсов исходного сигнала. По словам разработчиков, впервые удалось средствами CMOS реализовать компрессор, параметры которого подходят для OTDM.

В микросхемах будущего, изготовленных по технологии CMOS, для передачи информации будут использоваться оптические внутренние соединения. Для объединения отдельных каналов данных необходимо задействовать компрессоры импульсов и другие фотонные компоненты. Оптические соединения превосходят медные по скорости, при этом отличаются меньшим энергопотреблением и тепловыделением.

Разработку компрессора возглавляет к.т.н. Дон Тан (Dawn Tan).

Источник: UCSD

27 ноября 2010 Г.

11:17

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс