NVIDIA рассказала о процессоре Echelon производительностью 10 TFLOPS

На завершающейся завтра конференции по суперкомпьютерам Supercomputing 2010 главный разработчик NVIDIA рассказал о графическом процессоре будущего. Он может статьи основой суперкомпьютера следующего уровня производительности, получившего обозначение exascale computing. Это уровень, превосходящий производительность существующих систем, равную единицам PFLOPS (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), на три порядка. Программу создания такого суперкомпьютера к 2018 году финансирует министерство обороны США. NVIDIA борется за право участия в проекте с тремя другими претендентами.

Процессор Echelon, представленный NVIDIA, пока существует лишь на бумаге, так что он может радикально измениться в процессе постройки, но элементы процессора, как ожидается, появятся в серийных продуктах компании.

По энергетической эффективности вычислений с плавающей запятой новый процессор в 20 раз превзойдет Fermi. Немалое внимание разработчики уделили использованию кэш-памяти, которой Echelon будет иметь 256 МБ. В конфигурацию чипа войдет 128 потоковых блоков, каждый из которых, в свою очередь, будет состоять из восьми ядер, способных выполнять операции с плавающей запятой. Несложно подсчитать, что общее число ядер будет равно 1024. Каждое ядро за один цикл сможет выполнять четыре операции двойной точности, что соответствует суммарной производительности 10 TFLOPS.

Для сравнения: производительность флагманского продукта AMD — ATI Radeon HD 5970, равна 4,64 TFLOPS, графического процессора профессионального сегмента AMD FireStream 9370 — 2,64 TFLOPS, а игровой 3D-карты ATI Radeon HD 5830 стоимостью около $200 — 1,79 TFLOPS. Следует уточнить, что во всех трех случаях указана производительность на операциях с одинарной точностью.

Источник: EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс