Компьютерам есть чему поучиться у пчел

Британские ученые выяснили... Нет, серьезно, британские ученые выяснили, что пчелы легко справляются со сложными математическими проблемами, на решение которых у компьютеров уходят дни.

Исследователи из лондонского университета обнаружили, что крохотный мозг пчелы способен находить решение известной «задачи коммивояжера», заключающейся в отыскании оптимального пути между пунктами назначения. Насекомые летают по кратчайшему пути между цветками, обнаруживаемыми в случайном порядке, эффективно решая указанную задачу.

Точное решение задачи с помощью компьютеров требует значительных ресурсов, поскольку оно выполняется полным перебором. Существуют более эффективные методы, построенные на применении эвристик, но они, как правило, дают не точный, а приближенный результат.

«Кормящиеся пчелы решают задачу коммивояжера многократно каждый день. Они посещают цветы во многих местах и находят кратчайший маршрут, поскольку полеты требуют больших затрат энергии», — сказал один из участников проекта по изучению пчел.

Используя для проверки поведения пчел управляемые компьютером искусственные цветы, ученые выяснили, что пчелы летят не по простому маршруту, соответствующему порядку обнаружения цветов, а по кратчайшему пути. После того, как цветы обнаружены, пчелы быстро «вычисляют» оптимальный маршрут облета.

Понимание того, как работает мозг пчелы, помогло бы в решении практических задач, таких, как управление транспортными потоками, сетевым трафиком и поставками товаров.

Источник: Guardian

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс