Специалисты Gartner назвали причину снижения спроса на готовые ПК

По подсчетам Gartner, мировые поставки ПК в третьем квартале выросли на 7,6%

ПредыдущаяСледующая

Некоторое время назад специалисты Gartner предсказывали, что объем поставок готовых ПК в третьем квартале вырастет по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,7%. Подведя итоги квартала, они пришли к выводу, что рост рынка составил лишь 7,6%. В расхождении между прогнозом и фактическим положением дел в Gartner винят появление планшетов и общее ослабление спроса.

«Основным замедлителем в третьем квартале 2010 года стало ослабление спроса на потребительские ПК в США и Западной Европе. Третий квартал исторически является кварталом с устойчивым потребительским спросом, возглавляемым продажами, связанными с началом учебного года, — сказала Микако Китагава (Mikako Kitagawa), старший аналитик Gartner. — Спрос на мобильные ПК, ведомый недорогими ноутбуками, включая мини-ноутбуки, ослаб после очень сильного роста в последние два года».

По мнению госпожи Катагава, на поведение потребителей повлияла шумиха вокруг планшетов iPad, заставившая некоторых покупателей, особенно в США, отложить покупку ПК.

«Планшеты не заменяют собой основные ПК, но влияют на покупки ПК многими путями», — сказала аналитик.

С мнением специалиста сложно не согласиться. Напомним, наличие влияния планшетов на рынок готовых ПК недавно признал глава Intel, Пол Отеллини (Paul Otellini).

В численном выражении общемировой рынок готовых ПК составил в третьем квартале 88,3 млн. единиц. Крупнейшим поставщиком остается компания HP, которой сейчас принадлежит 17,5% рынка. На втором месте с 13,1% находится Acer. Замыкает первую тройку компания Dell, чья доля по итогам квартала составила 12,2%. Отметим, что приведенные оценки близки к оценкам, содержащимся в недавно опубликованном отчете IDC.

Источник: Gartner

16 октября 2010 Г.

13:05

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс