Подробности о 3D-картах на GPU AMD Cayman

Семейство 3D-карт AMD Radeon HD 6000 откроет серия Radeon HD 6800 (GPU под условным обозначением Barts), выпуск которой ожидается 22 октября. Эти карты расположатся в верхней части среднего сегмента производительности. В большей степени оценить прирост производительности, связанный с переходом к новому поколению GPU с поддержкой DirectX 11, позволят модели, построенные на базе GPU под условным обозначением Cayman. Им предстоит конкурировать с GeForce GTX 480 и 470 — наиболее высокопроизводительными моделями в арсенале NVIDIA.

Слайд, опубликованный источником со ссылкой на китайский ресурс, дает представление о некоторых особенностях однопроцессорных 3D-карт AMD, относящихся к верхнему сегменту.

Оба ускорителя получат по 1 ГБ памяти GDDR5, по два выхода DVI и mini DisplayPort и по одному выходу HDMI. Они также будут иметь по два разъема дополнительного питания. У младшей модели (Cayman Pro), которая, предположительно, получит обозначение HD 6950, — два шестиштырьковых разъема, а у старшей (Cayman XT), которая, вероятно, получит обозначение HD 6970, — один шестиштырьковый и один восьмиштырьковый разъем.

Эффективная частота памяти младшей модели составит 5000 МГц, старшей — 6000 МГц. Значения TDP не превысят 225 и 300 Вт соответственно. Различие в уровне TDP объясняет планы выпуска старшей модели лишь с одним вариантом системы охлаждения, в котором высокооборотный вентилятор гонит воздух вдоль радиатора в направлении отверстий в монтажной планке (в просторечии — «турбина»). Младшая модель будет доступна в двух вариантах, различающихся не только системой охлаждения, но печатной платой. Один из них будет внешне идентичен старшей модели, а второй получит другую печатную плату и систему охлаждения с вентилятором, расположенным по центру радиатора и направляющим потоки воздуха радиально.

Выход 3D-карт AMD на GPU Cayman намечен на конец ноября.

Источник: TechConnect Magazine

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс