Специалисты TDK создали оптический диск объемом 1 ТБ

ПредыдущаяСледующая

В потоке новостей, связанных с выходом в начале недели нового графического процессора NVIDIA и предстоящим выходом первых графических процессоров AMD следующего поколения, чуть не осталось незамеченным сообщение источника о новинке, показанной компанией TDK на выставке CEATEC.

Новинка изображена в центре верхней фотографии и представляет собой оптический диск объемом 1 ТБ. Вокруг него расположены эквивалентные по вместительности стопки оптических дисков других форматов.

Специалисты TDK получили столь впечатляющий объем, сделав каждую сторону диска из 16 слоев емкостью по 32 ГБ. Чтобы лазер мог «добить» до самого дальнего слоя, слои необходимо было сделать очень прозрачными. Согласно опубликованным данным, прозрачность каждого слоя равна 95,1%, а весь диск задерживает 72,6% света. Для справки: самый емкий из стандартизованных на данный момент дисков Blu-ray имеет четыре слоя и объем 128 ГБ.

У новых дисков много общего с дисками Blu-ray, что должно упростить их производство и внедрение. Единственной пока нерешенной проблемой остается толщина диска. Согласно спецификации Blu-ray Disc, толщина записывающего слоя не может превышать 100 мкм. У нового диска она равна 260 мкм, что вызывает аберрации в оптической системе головки.

За последние годы многие разработчики обещали выпустить носители большого объема (подчас — очень большого объема), но пока до широкого потребителя эти разработки не дошли. Интересно, получится ли у TDK донести разработку до масс или Глобальная сеть уже поставила точку в развитии оптических носителей?

Источник: Tech-On!

14 октября 2010 Г.

21:17

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс