Microsoft приобрела лицензии на патенты Palm в области смартфонов

Корпорация Microsoft лицензировала некоторые технологии, используемые в смартфонах ее конкурента, компании Palm (ныне принадлежащей HP). Крупнейший мировой производитель программного обеспечения, как известно, в ближайший понедельник намерен представить операционную систему для смартфонов Windows Phone 7 и свои первые смартфоны с этой ОС.

Патенты, лицензии на использование которых приобрела Microsoft, сейчас принадлежат компаниям Access и Acacia Research. Патенты относятся к изобретениям, сделанным Palm, PalmSource, Bell Communications Research и Geoworks.

В 2005 году Access приобрела PalmSource, разработчика операционной системы Palm OS, отделившегося в 2003 году от Palm. По данным Acacia Research, являющейся агентом Access, сделка охватывает 74 патента. Интересно, что часть из этих патентов является предметом рассмотрения в суде. Соответствующий иск Acacia подала в марте текущего года против Apple, Research In Motion (RIM), Samsung, Motorola и других производителей смартфонов.

Хотя Microsoft не разглашает подробности сделки, очевидно, что она должна уменьшить вероятность конфликта с HP на рынке мобильных устройств.

Ситуация в этой сфере сейчас довольно напряженная. Некоторое время назад Microsoft подала в суд на компанию Motorola, утверждая, что та нарушила в смартфонах с ОС Android патенты, принадлежащие Microsoft. В свою очередь, Motorola подала в суд на компанию Apple, обвиняя ее в нарушении 18 патентов. Разработавшая Android компания Google стала мишенью для судебной атаки корпорации Oracle. В мае компания Nokia подала иск против Apple, а Apple, в свою очередь, судится с HTC.

Источники: Reuters, Barron’s

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс