TSMC скоро столкнется с последствиями сокращения заказов на выпуск GPU, полагает аналитик

Сокращение заказов на GPU приведет к уменьшению загрузки мощностей TSMC на 25%, полагает аналитик

Контрактный производитель уже в ближайшие кварталы ощутит замедление на рынке микросхем, утверждает источник со ссылкой на слова Эндрю Лу (Andrew Lu), аналитика Barclays Bank.

«Основываясь на нашем анализе складских запасов, оценке роста производственных возможностей и корректировки спроса, мы предполагаем, что TSMC столкнется со снижением уровня загрузки мощностей в ближайшие два-три квартала до 75% со 104-105% во втором и третьем кварталах текущего года», — так сформулировал свою мысль Лу.

«Мы ожидаем, что в результате продажи в четвертом квартале сократятся на величину до 5% по сравнению с предшествующим кварталом и на 15-20% в первом квартале 2011 года по сравнению с предшествующим кварталом, — продолжает аналитик. — В отличие от общепринятого прогноза роста продаж за год на 8% и собственного прогноза TSMC в размере 10%, мы предсказываем падение продаж TSMC на 5% за год в 2011 году, которое последует за ростом в размере примерно 40% в 2010 году».

Как видим, эксперт Barclays Bank не испытывает оптимизма в отношении показателей TSMC. Более того, он полагает, что компании придется сократить капиталовложения. «Учитывая вероятное сокращение заказов со стороны производителей графических процессоров, использующих 40-нанометровую технологию, в четвертом квартале 2010 года и первом квартале 2011 года, мы ожидаем, что TSMC скорректирует объем капиталовложений в 2011 году до 5 млрд. долларов или даже менее, с 5,9 млрд. долларов в текущем году, особенно в отношении наращивания мощностей для 40-нанометрового техпроцесса. Впрочем, мы не ожидаем, что TSMC уменьшит вливания в разработку и развертывание 28-нанометровой технологии, учитывая увеличивающуюся конкуренцию с Globalfoundries и Samsung».

Источник: EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс