Специалисты IBM научились измерять, как долго хранит информацию отдельный атом

ПредыдущаяСледующая

О новом успехе ученых IBM рассказывает сообщение, опубликованное на сайте этой компании. Специалистам IBM удалось измерить, как долго может хранить информацию отдельный атом. Это стало возможным благодаря разработке технологии, обеспечивающей запись, изучение и визуализацию явлений, очень быстро протекающих внутри атома.

Образно говоря, ученые использовали туннельный микроскоп с низкотемпературным сканированием (Scanning Tunneling Microscope, STM) подобно тому, как в киносъемке используют съемку с повышенной частотой кадров. Воспроизводя полученную запись с нормальной скоростью, удается рассмотреть быстротекущие процессы. В случае IBM скорость удалось повысить примерно в миллион раз по сравнению с той, что была доступна исследователям ранее. Ученые получили возможность измерять длительность явлений, соизмеримую с наносекундами. Для наглядности авторы пресс-релиза приводят такой пример: разница между одной наносекундой и секундой примерно соответствует разнице между одной секундой и 30 годами.

Новый инструмент открывает новые возможности перед разработчиками перспективных технологий микроэлектроники. В частности, речь идет о разработках в области солнечных батарей, квантовых вычислений и памяти, основанной на магнитных свойствах вещества. Компания IBM давно и успешно работает в этом направлении.

Источник: IBM

28 сентября 2010 Г.

14:10

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс