Marvell ARMADA 628 — первый трехъядерный процессор с архитектурой ARM и встроенной поддержкой USB 3.0

ПредыдущаяСледующая

Первые в мире трехъядерные x86-совместимые процессоры в позапрошлом году выпустила компания AMD. Среди процессоров с архитектурой ARM подобные модели отсутствовали вплоть до вчерашнего дня, когда ситуацию изменила компания Marvell.

Как сказано в официальном пресс-релизе, первым в мире ARM-совместимым трехъядерным процессором стал работающий на частоте 1,5 ГГц процессор Marvell ARMADA 628. Он выполнен в виде однокристальной системы и представляет собой гетерогенный многоядерный процессор приложений.

Два из трех ядер ARM v7 MP образуют высокопроизводительную симметричную пару, загружаемую работой по мере надобности, а третье оптимизировано по критерию малого энергопотребления. В его задачи входит мониторинг нагрузки и управление производительностью и энергопотреблением однокристальной системы. Применение такой схемы позволило объединить высокую производительность и малое энергопотребление.

Помимо трехъядерного CPU в конфигурацию однокристальной системы входит еще шесть процессорных блоков, на которые возложено ускорение 3D-графики, кодирование и декодирование видео высокой четкости в формате 1080p, работа со звуком, криптография и обработка изображений. Объем кэш-памяти второго уровня равен 1 МБ. Интегрированный контроллер поддерживает память LP-DDR2 и DDR3, работающую на частоте до 533 МГц. И это еще не все — ARMADA 628 является первым мобильным процессором со встроенным контроллером USB 3.0. Таким образом, поддержка USB 3.0 оказалась раньше интегрирована в платформу ARM, а не x86.

Что касается программного обеспечения, новинка совместима с ОС RIM OS, Android, Linux и Windows Mobile. В настоящее время доступны ознакомительные образцы ARMADA 628.

Источник: Marvell

24 сентября 2010 Г.

19:50

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс