NVIDIA рассчитывает перенести CUDA на x86-совместимые процессоры

На проходящей в эти дни в Сан-Хосе конференции GPU Technology Conference руководитель компании NVIDIA господин Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) объявил о сотрудничестве с The Portland Group (PGI) с целью создания решения CUDA x86, которое, как несложно догадаться, позволит использовать технологию CUDA практически на любых системах с x86-совместимыми процессорами.

Компания PGI специализируется на разработке компиляторов. У нее уже есть опыт сотрудничества с NVIDIA — весной этого года поддержка GPU NVIDIA с архитектурой Fermi была реализована в компиляторе языка Fortran.

Будущий компилятор PGI CUDA C для x86-совместимых процессоров позволит разработчикам оптимизировать приложения CUDA для x86-совместимых систем, в конфигурации которых нет GPU NVIDIA. Вместо возможностей GPU NVIDIA программы будут опираться на возможности процессорных ядер и поддержку SIMD (Single Instruction Multiple Data), наличествующую в процессорах Intel и AMD.

Таким образом, поддержка технологии NVIDIA CUDA может перестать быть прерогативой графических процессоров NVIDIA последних лет выпуска.

Компания пообещала показать компилятор CUDA x86 уже в ноябре, на конференции по суперкомпьютерам. Когда разработка обретет статус коммерческого продукта, пока неизвестно.

Источники: NVIDIA, TechConnect Magazine, Flickr

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс