По следам IDF 2010: настольная и мобильная версия процессора Sandy Bridge – часть 1

Новая архитектура Sandy Bridge призвана обеспечить пользователей таким уровнем производительности, чтобы использование приложений не вызывало раздражения. В идеале все должно «летать».

Сколько раз, запуская еще одно приложение, вы наблюдали, как компьютер перестает реагировать в течение некоторого времени на клики мышкой? Сколько раз вы ждали, когда перекодируется видео для вашего мобильного устройства? Список можно продолжать долго.

С появлением процессоров на базе Sandy Bridge работа с приложениями станет удобной и не вызывающей отрицательных эмоций, обещает Intel. По крайней мере, во многих задачах и ситуациях так и должно быть.

Почему? Краткий ответ — благодаря технологиям, реализованным во втором поколении архитектуры Core, известной под условным обозначением Sandy Bridge.

Чуть более развернутый ответ будет ниже.

Одной из главных задач, которая стояла перед инженерами Intel при разработке дизайна Sandy Bridge, было интегрировать графическое ядро в один кристалл с процессором. Просто так взять и интегрировать имеющийся графический процессор оказалось делом бессмысленным по ряду причин. В результате графическое ядро было существенно переработано и с точки зрения дизайна процессора оно является просто еще одним «процессорным ядром». Для связи и взаимодействия процессорных ядер, графического ядра и кэшей создана новая внутренняя шина Ring, работающая на фиксированной частоте. Уточним, что данные по пропускной способнсоти на иллюстрации ниже указаны для частоты 3 ГГц.

Кэши для каждого ядра процессора теперь свои и называются Last Level Cache (LLC). В Sandy Bridge кэш последнего уровня (LLC) работает на постоянной фиксированной частоте. При этом задержки при работе кэша снижены и введен второй порт для загрузки данных.

Отдельно от данных идут инструкции и адреса. Все вместе это позволило выполнять больше «работы» на такт частоты. Процессор может обмениваться данными с графическим ядром через LLC посредством Ring.

В Sandy Bridge реализовано новое поколение технологии Turbo Boost, которая обеспечивает разгон процессорных ядер или графического ядра в зависимости от потребностей исполняемых приложений. При этом разгоняться до максимума могут сразу все ядра процессора, включая графическое, а не как это было в предыдущем поколении:

Но и это еще не все — в моменты пиковой нагрузки при разгоне допустимо превышение TDP.

Примерно на 20-25 секунд система будет разогнана сверх допустимого предела, но по мере прогрева кристалла частоты плавно снижаются до значений, позволяющих уложиться в TDP.

Как велик может быть разгон?

Ну, например, как вам понравится, если четырехъядерный процессор с номинальных 3,4 ГГц разгонится в момент пиковой загрузки до 4,9 ГГц? Впечатляет, не правда ли? Не забываем и о наличии технологии Hyper Threading, позволяющей исполнять на четырехъядерном процессоре восемь потоков команд.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

19 сентября 2010 в 20:15

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс