Японские исследователи передали ключ для квантовой криптографии на рекордное расстояние

ПредыдущаяСледующая

Специалисты токийского университета в сотрудничестве с их коллегами из Fujitsu и NEC добились успеха в разработке средства передачи ключа, используемого в квантовой криптографии.

В отличие от традиционной криптографии, построенной на применении для защиты коммуникаций математических методов, квантовая криптография основана на феноменах квантовой физики. Поскольку процесс передачи и приема информации всегда выполняется физическими средствами, то попытка перехвата путем измерения определенных параметров переносчиков информации (электронов в проводной линии связи или фотонов — в оптической) неизбежно приведет к изменению других взаимосвязанных параметров. Другими словами, такая попытка будет обнаружена.

Японским исследователям удалось передать ключ для квантовой криптографии на расстояние 50 км, используя излучатель единичных фотонов. Это достижение является мировым рекордом. По словам участников проекта, оно является важным шагом на пути к практическому применению квантовой криптографии. В экспериментальной установке излучатель единичных фотонов работал в составе прототипа криптографической системы, рассчитанной на реальное применение.

Источник: Fujitsu

17 сентября 2010 Г.

18:30

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс