Сможет ли Samsung перегнать Intel?

Samsung инвестирует в производство чипов

Компания Samsung планирует более чем вдвое увеличить свои расходы на новые заводы и оборудование - до 9,56 млрд. долларов в этом году. Это примерно в два раза больше, чем соответствующий бюджет основного конкурента - Intel.

Такая цифра может указывать на то, что Samsung всерьез задумалась о первенстве на рынке производителей чипов. Кроме того, это указывает и на повышение спроса на продукцию Samsung - мобильные телефоны, персональные компьютеры и телевизоры.

Часть средств Samsung собирается инвестировать в создание новых производственных линий по выпуску чипов памяти DRAM, используемых в ПК, и флэш-памяти NAND. Такой шаг позволит Samsung укрепить своё положение в этих сегментах и оставаться крупнейшим в мире поставщиком чипов памяти в 2010 году. А этого может оказаться достаточно, чтобы обойти Intel, которая на данный момент является крупнейшим производителем чипов в мире.

С другой стороны, в данной ситуации важно понимать, что увеличение производства может заставить конкурентов последовать примеру Samsung, чтобы сохранить свою долю на рынке. В среднесрочной перспективе это может привести отрасль к очередному кризису перепроизводства. В конечном итоге это негативно скажется на рентабельности каждого из производителей. Samsung работает в условиях нестабильности рынка в Европе и пока не ясно, будет ли нынешний спрос на чипы памяти устойчивым в долгосрочной перспективе.

Источники: Samsung, Intel

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс