Бумажные батареи, в которых используются углеродные нанотрубки и серебряные нанопровода, могут в будущем стать источником электропитания для мобильных устройств. Такие батареи способны принимать необходимую форму, и пригодны для повторной переработки.
Команда специалистов из Стэнфордского университета исследовала возможность использования бумаги в качестве основы для электродов конденсаторов и батарей. Как оказалось, бумага имеет преимущества над основой из пластика. Для обеспечения электропроводности бумагу покрывают специальными «наночернилами», в состав которых входят углеродные нанотрубки и серебряные нанопровода. Тонкая пенка одномерных структур прикрепляется к волокнистой поверхности бумаги прочнее, чем к пластиковой основе. Кроме того, этот процесс проще и дешевле, чем процесс нанесения пленки на пластик.

По словам исследователей, проводящую бумагу можно использовать как в конденсаторах, способных быстро отдавать большой ток, так и в батареях, которые отдают меньший ток, но в течение более длительного времени. Бумага сохраняет свои свойства после деформации, воздействия кислоты и щелочи. В ходе экспериментов ученые смогли провести до 40000 циклов заряда и разряда «бумажной батареи», что в 10 раз превышает ресурс привычных литиево-ионных батарей. Как утверждается, разработка может быть внедрена в коммерческих продуктах уже в ближайшие годы.
Источник: Стэнфордский университет