Энергетическая компания Helsingin Energia, обслуживающая столицу Финляндии, намерена задействовать для обогрева города тепло, выделяемое подземным вычислительным центром (ВЦ). Местом для размещения серверов выбраны подземные помещения, которые в годы второй мировой войны служили бомбоубежищем. Они находятся под Успенским собором — кафедральным собором православной церкви Финляндии. Кстати, это здание высотой 51 метр, построенное в 1868 году по проекту русского архитектора Горностаева, является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы.
Тепло, выделяемое сотнями компьютеров, расположенных под одной из наиболее известных туристических достопримечательностей города, будет преобразовано в тепловую энергию воды, циркулирующей в городской отопительной сети.

Согласно некоторым оценкам, уже сейчас ВЦ, подобные тем, что использует для своей работы Google, потребляют примерно 1% общемирового объема выработки электроэнергии. Эта цифра растет по мере того, как растет потребность в вычислительных ресурсах. К сожалению, лишь 40-45% потребляемой энергии используется, если можно так выразиться, для вычислений, оставшаяся часть расходуется, главным образом, на охлаждение оборудования.
Другим словами, авторы хельсинкского проекта убивают сразу двух зайцев: снижают энергопотребление ВЦ и снабжают город теплом. Как утверждается, вклад ВЦ сопоставим с вкладом одного большого ветрового генератора и позволит отопить 500 крупных частных домов. Ввод ВЦ в строй запланирован на январь.