Iceotope представила первый сервер, охлаждаемый погружением в жидкость

Затраты ВЦ на охлаждение можно снизить на 93%

На завершающемся сегодня мероприятии Supercomputing 2009 компания Iceotope представила технологию жидкостного охлаждения для серверов. Как утверждается, это первая в мире система, в которой охлаждение модулей сервера обеспечивается погружением в жидкость.

Многоступенчатая система, предложенная Iceotope, исключает воздух из процесса отвода тепла от компонентов сервера. Плата сервера полностью погружена в инертную синтетическую эмульсию и герметично запакована. Такой охлаждаемый модуль устанавливается в шасси, а затем — в стандартную стойку. Шасси обеспечивает подачу электричества и подключение к локальной жидкостной системе, которая прогоняет воду по специальным каналам внутри модуля (изолированным от его внутреннего пространства, где находится плата), чтобы отвести тепло. В шасси происходит следующий этап передачи тепла: вода, поступающая от модулей, отдает тепло водопроводной сети «уровня здания».

Согласно имеющимся данным, на воздушное охлаждение приходится примерно 30% затрат на электричество. По оценке разработчика, описанный выше подход позволяет снизить затраты вычислительного центра, связанные с охлаждением оборудования, на 93%, что в течение всего срока службы эквивалентно сотням тысяч долларов.

Помимо этого, водяное охлаждение обеспечивает более плотное размещение серверов без ущерба для эффективности охлаждения — экономия места может достигать 84%, подсчитали в Iceotope.

Источник: Iceotope

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс