3M показала, как можно формировать объемные изображения с помощью ЖК-панели

На выставке FPD International 2009 компания Sumitomo 3M показала оптическую пленку, которая позволила создать жидкокристаллическую панель, способную формировать объемные изображения, видимые невооруженным глазом.

Пленка не уменьшает пространственное разрешение панели и дает возможность легко переключаться между отображением плоской и трехмерной картинки. Уже начато серийное производство пленки для панелей небольшого и среднего размеров, и есть первые примеры применения пленки в готовых устройствах.

Как видно на третьем снимке, на наружной поверхности пленки сформированы выпуклые линзы, а на внутренней — структуры, напоминающие призмы. Пленка размещается поверх светопроводящей пластины в панелях с боковой светодиодной подсветкой, имеющих светодиоды с левой и с правой стороны.

Благодаря пленке, свет от левого источника направляется в правый глаз пользователя, а свет от правого источника — в левый. Синхронизируя изображение на экране с работой подсветки, удается добиться объемного эффекта. Одновременное включение двух источников подсветки приводит к исчезновению трехмерного эффекта, что упрощает переключение между режимами 2D и 3D.

В экспозицию Sumitomo 3M вошли панели размером 9 и 2,8 дюйма, в которых используется вышеописанная пленка (первый и второй снимки).

Источник: Tech-On!

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс