STMicroelectronics оснастила однокорпусную звуковую подсистему средствами улучшения объемного звука

Проектирование мобильных электронных устройств сопряжено с необходимостью разместить в небольших габаритах многофункциональную электронную начинку. Иногда разработчики вынуждены жертвовать характеристиками устройств, поскольку элементная база не оставляет шансов для компромисса. Например, в случае с ноутбуками, MID, игровыми консолями и другими портативными устройствами, приходится отказываться от качественного воспроизведения объемного звука — излучатели физически невозможно разнести на достаточное расстояние, а электронные схемы, улучшающие звучание, заставляют увеличивать количество комплектующих изделий и размеры печатной платы, увеличивают энергопотребление устройства.

Компания STMicroelectronics предлагает выход из этой ситуации — решением может стать первая в отрасли однокристальная звуковая подсистема, в которой интегрированы цепи, улучшающие объемное звучание.

По словам компании, микросхема TS4982 обеспечивает качественный объемный звук, даже если громкоговорители расположены близко друг к другу. Предусмотрена регулировка силы 3D-эффекта в зависимости от громкости звука, что позволяет оптимизировать решение под нужды конкретного проекта. Для регулировки используется пара выводов и не требуются внешние компоненты.

В состав TS4982 также входит стереофонический усилитель низких частот мощностью 2 x 2 Вт, стереофонический усилитель для наушников мощностью 125 мВт, четырехступенчатый регулятор громкости, цепь подавления шумов и цепь для «транзита» сигнала, выводимого на громкоговоритель системного блока. Возможность независимого включения и выключения усилителей помогает снизить энергопотребление. Ток, потребляемый микросхемой в режиме глубокого энергосбережения, не превышает 10 нА.

Для внешнего оформления TS4982 выбран корпус типа QFN32 размерами 5 x 5 мм. Поставки новинки уже начались.

Источник: STMicroelectronics

9 октября 2009 в 21:00

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс