Найден способ включить поддержку PhysX в системах с GPU AMD

Возможность одновременного использования двух драйверов графической подсистемы, реализованная в Windows XP и Windows 7, обеспечивает разделение труда: например, карта с процессором NVIDIA может рассчитывать физическую модель, а карта с процессором AMD — заниматься построением изображения.

Идиллическую картинку разрушила компания NVIDIA — в драйверах версии 186 эта возможность блокируется, если в системе обнаружен GPU другого производителя (даже интегрированный в чипсет). Кроме того, по малопонятной причине ПО PhysX System Software новой версии также не дает работать специализированным физическим ускорителям (PPU), если в системе обнаружен GPU, выпущенный не NVIDIA.

Вот как, по данным источника, объяснил ситуацию представитель NVIDIA: «PhysX является открытым программным стандартом, и любая компания может свободно разрабатывать поддерживающее его аппаратное или программное обеспечение. NVIDIA поддерживает ускорение физических расчетов силами GPU NVIDIA, когда GPU NVIDIA используется и для графики... По многим причинам — частично из-за затрат на разработку, частично из-за затрат на тестирование и частично по деловым мотивам NVIDIA не будет поддерживать ускорение физических расчетов силами GPU, если графическая обработка выполняется GPU другого производителя».

Другими словами, хотите поддержку PhysX — сделайте ее сами.

Пользователи, обладающие необходимой квалификацией, так и поступили. По имеющимся данным, участник форума NGOHQ.com под псевдонимом GenL создал бета-версию программной «заплатки» для драйверов NVIDIA. Она перехватывает и отменяет блокировку работы PhysX, если в системе обнаружен GPU AMD. Судя по отзывам пользователей, патч работает. На данном этапе он помогает только в случаях, когда для расчета физической модели используется GPU, но разработчик утверждает, что работа продолжается. Это значит, у владельцев карт PPU тоже есть надежда.

Источник: NGOHQ.com

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс