IDF 2009: Как Intel удалось снизить энергопотребление платформы Moorestown?

ПредыдущаяСледующая

Как мы уже сообщали, в ходе мероприятия IDF 2009 компания Intel представила мобильную платформу Moorestown.

Ее основой стала однокристальная система Lincroft, в которую интегрирован 45-нанометровый процессор Intel Atom, контроллер памяти, графический адаптер и блок ввода/вывода I/O-PCH. Кроме того, в Moorestown входит микросхема для смешанной обработки сигналов (MSIC), получившая название Briertown.

С учетом области применения — напомним, платформа предназначена для мобильных устройств с Интернет-подключением (MID) и смартфонов — ее тремя ключевыми достоинствами являются высокая производительность, малое энергопотребление и компактность.

Что касается последнего из названых свойств, разработчики оптимизировали компоновку Moorestown для применения в компактных устройствах, особенно в тех, где толщина является определяющим фактором. Например, в традиционных ПК большинство контроллеров располагаются на системной плате. В Moorestown — наоборот, большинство интегрировано в чипе MSIC Briertown и контроллере ввода/вывода I/O-PCH Langwell. Усовершенствования платформы Moorestown позволили уменьшить ее физические размеры в два раза по сравнению с предыдущей платформой Menlow. Эта тенденция должна сохраниться и при переходе к 32-нанометровой платформе Medfield.

Уменьшить энергопотребление платформы удалось, действуя по нескольким направлениям. Это и применение 45-нанометровой технологии, и архитектурные решения, обеспечивающие возможность работы на разных тактовых частотах и адаптации под текущую задачу. Иными словами, запущенной программе можно предоставить именно такую производительность, которая требуется в конкретный момент времени.

Алгоритм управления питанием нового поколения OS Power Management (OSPM) регулирует энергетические потребности компьютера в рабочем режиме и при простое.

Однокристальная система, блок ввода/вывода, микросхема MSIC и алгоритм OSPM работают согласованно, что существенно снижает потребление энергии в режиме простоя (до 50 раз).

Ключом к снижению энергопотребления стало использование технологии Distributed Power Gating в различных компонентах. Неиспользуемые компоненты платформы отключаются, что, как видно на иллюстрациях, приводит существенному снижению потребляемой мощности.

Технология Distributed Power Gating задействует функции контроллера ввода/вывода Langwell и блока MSIC (Mixed Signal IC) Briertown. Последний, помимо прочего, обеспечивает более быстрый переход системы в режим «сна» и выход из него.

Что ж, специалисты Intel проделали большую работу, создавая производительную, энергетически эффективную и компактную платформу. Теперь дело за разработчиками и производителями электронных устройств.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

25 сентября 2009 Г.

13:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая
194
194

Все новости за сегодня

В некоторых случаях Apple будет менять iPhone 6 Plus на iPhone 6s Plus : У Apple закончились iPhone 6 Plus для замены

Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air наконец-то оснастили четырёхъядерными процессорами Intel: Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air получил CPU Intel Kaby Lake Refresh2

Hynix тоже готова отгружать клиентам память GDDR6: У Hynix уже готова память GDDR63

Слабый спрос приведёт к тому, что Apple прекратит производство iPhone X сразу после выхода преемника: Минг-Чи Куо считает, что смартфоны Apple 2018 года будут успешнее текущих12

Опубликованы новые фотографии клона смартфона Samsung Galaxy S9+ : Анонс Galaxy S9 ожидается 26 февраля на MWC 201837

ОС Android 9.0 проходит под кодовым названием Android Pi: Однако часто кодовые названия Android вовсе не совпадали с финальными10

Умная АС Apple HomePod прошла сертификацию FCC и может выйти в любой момент: HomePod будет продаваться по цене 349 долларов16

Облачный сервис Samsung Cloud вскоре прекратит поддерживать резервное копирование сторонних приложений: С 6 февраля Samsung Cloud перестанет сохранять копии стороннего ПО 23

В конце года может выйти смартфон Nokia, оснащённый модулем из пяти камер: Nokia может выпустить смартфон с камерой с пятью датчиками изображения 50

iXBT TV

  • Apple отключит замедление iPhone, 10 лет MacBook Air, дрон спас человека

  • Обзор автомобиля Mercedes-Benz E 220 d 4Matic All-Terrain Luxury: полноприводный внедорожный универсал

  • Обзор складной гладильной системы MIE Maxima: утюг, отпариватель для одежды и гладильная доска

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон

  • Обзор широкоугольного объектива Canon EF 35 mm F1.4L II USM

  • Обзор робота-пылесоса Kitfort KT-516 со сменными уборочными блоками

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс