Зафиксированы новые рекорды эффективности солнечных элементов

На тематической конференции по использованию солнечной энергии (PVSEC) стало известно о двух рекордных достижениях в этой области.

Команда исследователей из института Фраунгофера опубликовала отчет о создании элементов с применением кремния n-типа (в котором роль носители заряда играют электроны). Применение этого материала позволило бы повысить эффективность батарей и снизить их себестоимость. К сожалению, с его использованием связаны определенные сложности, поскольку пассивирующий слой недостаточно устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому в кремниевых солнечных батареях, выпускаемых в настоящее время, практически исключительно используется кремний p-типа.

Чтобы решить эту проблему, ученые применили для пассивирующего слоя более стабильный материал — оксид алюминия (Al2O3).

Прототип солнечного элемента из кремния n-типа, созданный в институте, продемонстрировал эффективность преобразования солнечной энергии на уровне 23%. Лабораторные образцы элементов из кремния p-типа имеют эффективность до 24,3%, но показатель серийно выпускаемых элементов не превышает 18%.

Другое достижение принадлежит производителю солнечных батарей, немецкой компании Q-Cells. Она сообщила о создании прототипа модуля солнечной батареи из поликристаллического материала мощностью почти 250 Вт, имеющего рекордную эффективность 15,9%. Если сведений о планах коммерциализации разработки, выполненной в институте Фраунгофера, пока нет, то Q-Cells планирует начать продажу новых модулей уже в будущем году.

Источник: EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс