Японцы бросят вызов Intel?

ПредыдущаяСледующая

По данным источника японское правительство намерено выделить средства на амбициозный проект, который будут вести локальные компании (Fujitsu, Toshiba, Panasonic, Renesas Technology, NEC, Hitachi и Canon). Их задачей будет создание нового энергетически эффективного процессора, который бы мог соперничать с разработками Intel.

Они договорились о том, что предоставят все свои необходимые ресурсы для создания нового стандартизованного, энергетически эффективного центрального процессора (CPU), который бы можно было использовать не только локально, но и во всей отрасли для широкого ряда устройств пользовательской электроники.

На начальной стадии на проект будет выделено 3-4 млрд. йен (что эквивалентно ~ 43 млн. долл.), глава проекта — профессор университета Waseda — Хиронори Касахара (Hironori Kasahara). Планируется создание своего собственного CPU к концу фискального 2012 года.

Любопытно, сумеют ли семь японских компаний общими усилиями создать чудо-процессор «с нуля» — конкурент решениям Intel (возможно, серии Atom) по производительности и при этом энергоэффективный и дешевый, как CPU VIA? За такие средства, возможно, и нет, а если финансирование на первом этапе не закончится, а сроки немного расширят, то быть может, что-то удастся.

7 сентября 2009 Г.

12:33

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс