NHK заставила обычные наушники воспроизводить 24-канальный звук

ПредыдущаяСледующая

Корпорация Japan Broadcasting Corp (NHK) разработала процессор для наушников, который точно воспроизводит объемный звук в формате «22.2 канала». Как утверждается, этот формат существенно превосходит по реалистичности звука распространенный формат 5.1. Процессор позволит прослушивать 24-канальные фонограммы с помощью обычных наушников, доступных в продаже.

Многоканальный звук 22.2 NHK разрабатывает для видеосистемы Super Hi-Vision. Звук формируется тремя «слоями» громкоговорителей и идет со всех направлений: девять каналов отведено для верхнего слоя, десять — для среднего и три — для нижнего. Еще два канала используются для низкочастотных эффектов.

Объемное воспроизведение удалось воссоздать, определив с помощью специального оборудования значения функции HRTF (head-related transfer function), которая описывает звук, поступающий в левое и правое ухо слушателя с различных направлений. Реализовав эту функцию в процессоре, специалисты обеспечили возможность прослушивания 24-канального звука с помощью стереофонических наушников. Областью применения разработки названы мобильные студии, применяемые при киносъемке и звукозаписи, в которых физически невозможно разместить 24 громкоговорителя.

Источник: TechOn!

25 апреля 2009 Г.

14:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс