Первой планарной интегральной микросхеме исполнилось 50 лет

ПредыдущаяСледующая

Пятьдесят лет назад было сделано одно из наиболее выдающихся изобретений в современной технике: создана интегральная микросхема.

В 1959 году изобретатель Роберт Нойс (Robert Noyce) из Fairchild Semiconductor, позже ставший одним из основателей Intel, создал первую кремниевую планарную интегральную схему. Практически одновременно с Нойсом, но независимо от него, к похожему техническому решению пришел Джек Килби из Texas Instruments.

Суть изобретения, предопределившего развитие электронной отрасли, заключалась в размещении всей электронной цепи в крошечном кусочке полупроводника. Практически все сегодняшние микросхемы являются прямыми потомками самой первой микросхемы, созданной Нойсом. В основе микросхемы лежало другое ключевое изобретение — транзистор, созданный в 1947 году в Bell Labs.

Благодаря изобретению микросхем разработчики получили возможность компоновать большое количество транзисторов и других компонентов в одном кристалле, что позволило существенно повысить степень миниатюризации и снизить стоимость продукции за счет массового производства.

Едва ли для кого-то, читающего эти строки, станет новостью, что интегральные схемы, подчас содержащие десятки миллионов транзисторов, сегодня используются во всех мало-мальски сложных электронных устройствах — от зарядных устройств, часов и сотовых телефонов до фотокамер, проигрывателей MP3 и компьютеров. Поэтому остается лишь еще раз сказать спасибо авторам этого замечательного изобретения!

Источники: Intel, Computer History Museum

13 февраля 2009 Г.

13:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28