Аналитики ABI Research не видят альтернативы жидкокристаллическим дисплеям в мобильных устройствах

Несмотря на успехи альтернативных технологий, самыми популярными в мобильных устройствах остаются жидкокристаллические дисплеи. К такому выводу пришли аналитики ABI Research, изучившие сильные и слабые стороны основных технологий, применяемых в мобильных дисплеях.

В пользу жидкокристаллической технологии говорит ее зрелость и ценовое преимущество. За счет этого указанной технологии удастся сохранить господствующую позицию, утверждают аналитики. В то же время, несмотря на улучшения, реализованные в жидкокристаллических дисплеях за прошедшие годы, конструкторам не удается устранить их принципиальные слабые места — высокое энергопотребление и низкую читабельность при ярком освещении. Именно эти показатели очерчивают область, где альтернативные разработки получили шанс на успех.

В числе наиболее перспективных конкурентов и вероятных преемников жидкокристаллической технологии аналитики называют дисплеи на органических светодиодах (OLED), дисплеи на основе микроэлектромеханических систем (MEMS) и «электронную бумагу» (E-Ink).

Технология OLED уже сравнительно широко применяется в мобильных устройствах. К MEMS-дисплеям относится разработка Qualcomm под названием mirasol. Дисплеи E-Ink пока преимущественно используются в устройствах для чтения электронных книг.

Пока продвижение перечисленных технологий сдерживают технические ограничения соответствующих дисплеев и сравнительно высокая стоимость. Со временем ситуация может стать иной, прогнозируют эксперты ABI Research. Тогда жидкокристаллическим дисплеям придется потесниться, а пока именно они правят балом на рынке мобильных устройств.

Источник: ABI Research

5 января 2009 в 18:46

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс