Исследователи из IBM и Гарвардского университета привлекут добровольцев к разработке солнечных батарей

ПредыдущаяСледующая

Специалисты компании IBM и исследователи из Гарвардского университета запустили проект, целью которого является поиск органических материалов, которые помогли бы создать высокоэффективные, но дешевые солнечные батареи. Особенностью проекта является привлечение вычислительных ресурсов большого количества персональных компьютеров, имеющих подключение к сети Интернет.

Идея задействовать свободное «машинное время» персональных компьютеров не нова. Более того, организаторы проекта используют для ее реализации уже опробованный механизм — World Community Grid. Таким образом, в создании новых солнечных батарей смогут участвовать добровольцы из разных стран мира.

Как известно, солнечная энергия является одной из наиболее привлекательных альтернатив современным источникам электричества. К сожалению, эффективность современных кремниевых батарей примерно равна 20%, а стоимость электроэнергии, вырабатываемой с их помощью, выше, чем стоимость электричества, получаемого от более привычных источников. Новые батареи, которые надеются создать в IBM и Гарварде, будут изготавливаться из пластика. Предполагается, что они будут гибкими, легкими, и главное — дешевыми и высокоэффективными.

Проект World Community Grid является самым крупным в своем роде — сообщество насчитывает более 413 тысяч участников из 200 стран мира, в распоряжении которых находится более миллиона компьютеров. Применение такого большого числа компьютеров позволяет ускорить решение научных задач, что наглядно демонстрируют успешные проекты, организованные с участием World Community Grid.

Источник: IBM

10 декабря 2008 Г.

19:15

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс