Какую цену придется заплатить Samsung за технологию MLC X4, которая уже есть у конкурентов?

ПредыдущаяСледующая

Суд признал за SanDisk право потребовать с Samsung большее лицензионное вознаграждение за использование технологии флэш-памяти, обеспечивающей хранение четырех битов в одной ячейке.

Как известно, флэш-память состоит из ячеек. Чем больше единиц информации может хранить одна ячейка, тем ниже удельная стоимость памяти. Наиболее быстродействующая память хранит один бит в одной ячейке (single-level cell, SLC). Уступающая ей по скорости, но имеющая большую плотность и потому более дешевая память типа MLC (multi-level cell) хранит в каждой ячейке по два бита (X2). Близится выпуск памяти, хранящей по три бита в ячейке (X3), а память X4 находится в разработке.

Летом 2006 года компания SanDisk приобрела израильскую компанию Msystems, разработавшую технологию X4. На тот момент между Samsung и Msystems действовало соглашение, подписанное в 2003, по условиям которого Samsung получала право использовать технологию X4 в обмен на лицензионные платежи и поставку Msystems чипов по сниженной цене. Дешевые чипы не поступали в достаточном количестве, так что Msystems отменила соглашение в апреле 2006 года, за несколько месяцев до того, как ее поглотила SanDisk.

Поданная Samsung апелляция положила начало затяжному процессу. На одном из этапов истории Samsung, как известно, попыталась купить SanDisk. Компания SanDisk отклонила предложение, поскольку посчитала сумму заниженной. Суд Нью-Йорка недавно принял решение, согласно которому Msystems (сейчас – SanDisk) правомерно расторгла соглашение 2003 года, поскольку Samsung не выполнила обязательств по поставке.

Чтобы ситуация не казалась слишком простой, добавим, что SanDisk и Hynix подписали соглашение о взаимном лицензировании и создании совместного предприятия в марте прошлого года, По условиям соглашения Hynix имеет право использовать технологию X4 в обмен на лицензионные платежи и поставку чипов X4 по сниженной цене.

Итак, освоение технологии X4 является ключом к снижению стоимости и повышению плотности флэш-памяти. Чтобы заполучить ее, Samsung придется предложить SanDisk большую сумму. В то же время, конкурент Samsung уже имеет право пользоваться новой технологией.

Источник: The Register

8 октября 2008 Г.

13:30

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31