Инженер Intel признал проблемы с графикой в Centrino 2

В онлайновом ресурсе Intel Software Network появилась публикация Аарона Брезински (Aaron Brezenski), который большую часть времени с момента своего прихода в Intel в 1995 году занимал должность инженера-разработчика. Как известно, Intel является крупнейшим в мире поставщиком графических решений, поскольку интегрированные GPU поставляются в составе чипсетов этой компании в огромных количествах. Темой публикации стало рассмотрение возможностей интегрированных графических процессоров Intel применительно к HTPC с точки зрения пользователя.

В частности, Брезинский оценил видеозапись «AMD Intel Mobile Challenge» (деморолик AMD, в котором утверждается, что ноутбуки HP на чипсете (Intel) GM45 не задействуют аппаратное ускорение при воспроизведении Blu-ray). В деморолике сравнивается ноутбук HP Pavilion dv5z на двухъядерном мобильном процессоре AMD Turion X2 и GPU ATI Radeon HD 3200 с ноутбуком HP Pavilion dv5t на процессоре Intel Core 2 Duo и GPU Intel Graphics Media Accelerator X4500 (на снимке).

При воспроизведении видеозаписи с диска Blu-ray загрузка CPU ноутбука на платформе Centrino 2 колеблется в пределах 95-100%, у ноутбука на платформе AMD это значение вдвое меньше. Другими словами, у процессора AMD остается возможность параллельно выполнять другие задачи, например, антивирусную проверку, тогда как процессор Intel рискует захлебнуться и снизить качество изображения, чтобы успеть обработать поток видеоданных.

С точки зрения Intel, улучшить результат можно подбором правильной программы-проигрывателя. Например, плеер Arcsoft Total Media Theater, по словам Брезински, позволяет снизить загрузку CPU Core 2 Duo на 20%.

Далее опытный инженер берется за тест, выполненный ExtremeTech, в котором тоже наличие аппаратного ускорения на G45 при воспроизведении Blu-ray ставится под вопрос. Даже с учетом того, что результаты тестирования ExtremeTech были через несколько дней пересмотрены и обновлены (причем аппаратное ускорение на этот раз удалось обнаружить), результат теста HD HQV (high-definition Hollywood quality video) разочаровывает: продукт Intel набрал 30 баллов из 100.

Брезински так комментирует эти результаты: «Хотя я и сомневаюсь в значении некоторых тестов HD HQV при оценке Blu-ray (отдельная тема), они на самом деле являются правомерными. Мои источники... говорят, что менее чем выдающиеся результаты Intel вызваны проблемой с программой-проигрывателем: правильно сконфигурированный продвинутый деинтерлейс дает прибавку более 20 очков. Все еще не лучший результат, но вполне достижимый, и я надеюсь, что последующие манипуляции с драйвером позволят улучшить его еще».

Кроме того, в публикации нашлось место для констатации факта, что G965 и G35 (предшественники Centrino 2) «страдали от заикания каждые 15 секунд или около того при кадровой частоте 24 Гц на Blu-ray... (и) проблема сохранилась и в G45 (Centrino 2)».

Что касается проблемы с HDCP (High-Definition Content Protection) при подключении к телевизору, Брезински отмечает: «Пользователь видит, что графика нашего конкурента работает безукоризненно с его программным проигрывателем и сияющим ресивером Onkyo или Yamaha, а продукция Intel подводит».

Источники: CNET News.com, Intel Software Network

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс