Американцам для создания суперкомпьютера понадобилось вдвое больше GPU, чем бельгийцам

ПредыдущаяСледующая

Платы NVIDIA GeForce 9800GX2 стали основой еще для одного суперкомпьютера. В отличие от бельгийских исследователей, которым хватило четырех плат, их американским коллегам понадобилось восемь. Напомним, на одной 3D-карте NVIDIA GeForce 9800GX2 расположено два графических процессора. Это значит, что общее количество GPU в конструкции, показанной на снимках, равно 16.

Такое количество высокопроизводительных чипов потребовало серьезного отношения к вопросу охлаждения компьютера. Разработчики решили его с помощью комбинированного подхода, построенного на одновременном использовании штатных систем охлаждения плат и многочисленных вентиляторов большого диаметра, установленных в корпусе компьютера.

Авторами проекта являются три человека: выпускник массачусетского технологического института Николас Пинто (Nicolas Pinto) и ведущие исследователи Дэвид Кокс (David Cox) из гарвардского института Роланда и Джеймс Дикарло (DiCarlo) из института исследований мозга имени Макгаверна.

Суперкомпьютер понадобился для исследований, направленных на создание систем машинного зрения «человеческого уровня», работающих в режиме реального времени. Видеокарты ученым выделила компания NVIDIA. Интересно, что авторы конструкции также участвуют в проекте PetaVision, в котором используется самый быстрый компьютер в мире, Roadrunner.

Источники: Slashdot, Flickr

1 августа 2008 Г.

09:05

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс