В США заработал дисплей с самым высоким в мире разрешением — 287 миллионов пикселей

Калифорнийский университет сообщил о разработке, выполненной в институте связи и информационных технологий (Calit2). Специалистам института удалось построить дисплей с самым высоким в мире разрешением, предназначенный для наглядного представления научных данных.

Дисплей под названием Highly Interactive Parallelized Display Space (HIPerSpace) имеет разрешение около 287 миллионов пикселей. По этому параметру HIPerSpace примерно на 10% превосходит hyperwall-2 — второй по разрешению дисплей в мире (256 миллионов пикселей), созданный и используемый NASA. Основой для HIPerSpace послужил дисплей, созданный в 2006 году. Его переместили в другое помещение и примерно на треть увеличили разрешение.

В состав HIPerSpace входит 70 мониторов Dell размером 30 дюймов по диагонали, выстроенных в пять рядов по четырнадцать штук в ряд. Разрешение одного монитора составляет 2560х1600 пикселей. Несложный подсчет позволяет определить суммарное разрешение «стены» —35640х8000 или более 286,7 млн. пикселей. Размеры конструкции — 9,7 x 2,3 м.

Для визуализации данных на дисплее такого разрешения потребовалась сложная система, включающая 18 компьютеров Dell XPS 710/720, каждый из которых имеет четырехъядерный процессор Intel и две графические платы nVIDIA FX5600. Дополняют картину еще один головной и шесть вспомогательных узлов, так что общее количество процессорных ядер составляет 100, а GPU — 38. Ориентировочно, производительность системы HIPerSpace оценивается в 20 TFLOPS, а объем дисковой памяти равен 10 ТБ. Впрочем, возможности системы этим не ограничены, поскольку она подключена к инфраструктуре университета.

Источник: Калифорнийский университет

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс