Суперкомпьютер на процессорах IBM и AMD стал самым быстрым в мире и возглавил список TOP500

ПредыдущаяСледующая

Созданный специалистами IBM для Лос-Аламосской национальной лаборатории гибридный суперкомпьютер Roadrunner занял первую позицию в публикуемом раз в полгода рейтинге самых производительных систем мира TOP500.

По установившейся производительности, равной 1,02 петафлопс (квадрильон операций в секунду), система втрое опережает ближайшую систему в списке, созданную вне стен IBM.

По уточненным данным, в конфигурацию самого быстрого компьютера планеты входит 12240 процессоров IBM PowerXCell 8i Cell Broadband Engine и 6562 двухъядерных процессора AMD Opteron. Объединение двух типов процессоров позволило создателям «гибрида» воспользоваться сильными сторонами каждого из них.

Новый суперкомпьютер стал не единственным детищем IBM в списке. Всего системы IBM занимают 210 позиций, включая три верхние — это больше, чем у любого другого производителя суперкомпьютеров. Суммарная производительность этих систем IBM равна 5,6 петафлопс, что в относительном выражении равно 48% возможностей всех систем, попавших в список.

Источник: IBM

19 июня 2008 Г.

14:20

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс