IBM PowerXCell 8i — 65-нм процессор, в пять раз превосходящий по производительности исходную модель Cell

На прошлой неделе компания IBM официально представила новое поколение процессора Cell; первое, специально спроектированное для применения в серверах.

Новинка получила название PowerXCell 8i (ее кристалл показан на верхней иллюстрации). Она будет применена в суперкомпьютерной системе Road Runner, проходящей сейчас тестирование в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Возможно, Road Runner станет первым в мире суперкомпьютером, способным обеспечить установившуюся производительность на уровне петафлопа.

Помимо суперкомпьютеров, новый процессор будут применяться в серверах, что дало возможность составителям официального пресс-релиза включить в его заголовок словосочетание «суперкомпьютерные вычисления для масс».

Новый процессор изготавливается по нормам 65 нм. Это позволило снизить энергопотребление по сравнению с 90-нм чипами, которые работают на той же частоте 3,2 ГГц. В свою очередь, это дало возможность инженерам IBM разместить два процессора на одной плате, сохранив ее потребляемую мощность в пределах 250 Вт (ограничение, зафиксированное в спецификациях серверов IBM BladeCenter). Как утверждает компания, по производительности на операциях с плавающей запятой процессор IBM PowerXCell 8i в пять раз превосходит исходную модель Cell/B.E., спроектированную специалистами IBM, Sony и Toshiba.

Сервер на новых процессорах, получивший обозначение IBM BladeCenter QS22 (на нижней иллюстрации), имеет в 16 больше памяти DDR2 (до 32 ГБ), чем его предшественники.

Источник: IBM

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс