Цены на NAND тоже пошли вверх

ПредыдущаяСледующая

Как известно, цены на динамическую память с произвольным доступом (DRAM) начали увеличиваться. Похожая тенденция прослеживается и в отношении флэш-памяти типа NAND. По мнению отраслевых наблюдателей, память DRAM дорожает в связи с некоторым сокращением поставок. Не исключено, что ситуация создается искусственно. В этом случае, повышение не может носить долговременный характер.

Что касается флэш-памяти типа NAND, увеличение спроса на нее вызвано популярностью недорогих ноутбуков, в которых в качестве постоянных запоминающих устройств часто используются SSD. Достаточно сказать, что модели с SSD в этом году намерены выпустить компании Dell, HP и Acer.

Объем SSD недорогого ноутбука равен 1-8 ГБ, что требует примерно 10 чипов NAND. С учетом того, что объем рынка недорогих ноутбуков в этом году составит около 20 млн. единиц, отраслевые источники оценивают соответствующую потребность в чипах NAND в 200-300 млн. штук. Годовой объем выпуска NAND равен 3-3,2 млрд. чипов — это означает, что на недорогие ноутбуки приходится довольно значительная доля поставок.

Увеличение спроса позволило производителям NAND поднять цены. По данным inSpectrum, контрактные цены на 8-Гбит чипы multi-level cell (MLC) NAND поднялись за последнее время на 14-16%, 16-Гбит и 32-Гбит — на 10-13%.

Источник: DigiTimes

23 апреля 2008 Г.

17:31

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс