IBM обнародовала прототип сверхскоростной «зеленой оптической линии связи»

ПредыдущаяСледующая

Специалисты компании IBM создали прототип технологии, предназначенной для передачи огромного количества информации с минимумом затрат энергии. Потенциальные области ее применения охватывают очень широкий круг приложений — от суперкомпьютеров до сотовых телефонов. По словам компании, технология может совершить революцию в том, как люди получают доступ к информации и используют ее совместно.

Средством передачи информации в разработке IBM служит свет. Заявленная скорость передачи составляет 8 Тбит/с при энергетических затратах, сопоставимых с потреблением 100-Вт лампы накаливания.

Если сравнить этот показатель с показателями современной проводной связи, применяемой в суперкомпьютерах, оказывается, что на типовой линии длиной 100 м новая технология 100 раз экономичнее. По сравнению с оптоволоконными каналами выигрыш составляет десять раз.

Прототип получил название «зеленая оптическая линия связи» (green optical link). Особенностью технологии является интеграция оптических элементов и шин данных в одном корпусе со стандартными компонентами.

По словам исследователей, представленный прототип имеет интегральную оптическую шину с самой высокой пропускной способностью и самой высокой степенью интеграции среди существующих. Это позволит объединить большое количество высокопроизводительных компьютеров в единую систему.

Конструктивно, прототип выполнен в виде плат, получивших название Optocard, в которых для передачи данных используется массив полимерных световодов с малыми потерями, связывающих передатчики и приемники. Толщина световодов не превышает толщину человеческого волоса. На плате установлены уникальные гибридные чипы Optochip, в которых полупроводниковые электронные цепи объединены с оптическими элементами.

Источник: IBM

3 марта 2008 Г.

22:54

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс