Исследователи достигли скорости передачи 16,4 Тбит/с

Цель в виде 100 Gigabit Ethernet стала ближе к реальности, когда на этой неделе исследователи Alcatel-Lucent сообщили о рекорде в области оптической передачи данных.

В своем докладе, представленном на мероприятии под длинным названием Optical Fiber Communication Conference and Exposition/National Fiber Optic Engineers Conference (OFC/NFOEC), они рассказали о работе, которая, как утверждается, проложит путь к успешной реализации высокоскоростной технологии обмена данными. В проекте было задействовано несколько новых разработок в области элементной базы: симметричный оптоэлектронный приемник с высокой линейностью и сверхкомпактный, нечувствительный к перепадам температуры когерентный смеситель.

Передача данных со скоростью 16,4 Тбит/с на расстояние более 2550 км была выполнена учеными Bell Labs, Alcatel и Kylia. Для передачи с такой высокой скоростью было использовано 164 канала по 100 Гбит/с, уплотненных с применением технологии спектрального уплотнения (разделение по длине волны, WDM).

О разработке оптических интегральных схем, необходимых для организации оптической передачи со скоростью 100 Гбит/с, рассказали на OFC/NFOEC сотрудники Bell Labs. В трех докладах описано создание интегрального высокоскоростного приемника и двух модуляторов, в одном из которых используется эффект двойной поляризации.

Источник: EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс