IBM продолжает верить в мэйнфреймы: новый System z10 заменяет 1500 обычных серверов

Компания IBM объявила о выпуске мэйнфрейма System z10, который, по словам производителя, позволяет существенно увеличить эффективность вычислительных центров, вдвое повысив производительность по сравнению с моделями предыдущего поколения — z9, при одновременном уменьшении энергопотребления, затрат на охлаждение и занимаемой площади.

По оценке IBM, мэйнфрейм System z10 эквивалентен примерно 1500 отдельных серверов. При этом он потребляет на 85% меньше энергии и занимает на 85% меньше места. Важным ресурсом экономии материальных затрат является консолидация лицензий на x86-совместимое ПО: по подсчетам компании, соотношение в сравнении с обычными серверами может достигать 30:1.

Для System z10 характерен высокий уровень безопасности данных и автоматизации задач управления ресурсами. Основой для нового компьютера послужили четырехъядерные процессоры.

Выпуск нового поколения мейнфреймов подтверждает их важную роль в глобальной информационной инфраструктуре и актуальность этого вида вычислительной техники для определенных классов приложений.

Источник: IBM

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс