Первые прогнозы производительности Intel Nehalem

ПредыдущаяСледующая

Интересная информация о процессоре Intel Nehalem попала в Сеть благодаря «утечке» на сайте компании Sun, где были выложены (а потом удалены) слайды, демонстрирующие рост производительности Nehalem в сравнении с предшественниками.

Данная информация была проанализирована одним из аналитиков ресурса ZDNet, в результате чего появилась возможность виртуально сравнить быстродействие CPU Nehalem-EP как с ныне выпускающимися процессорами, так и с 4-ядерным AMD Shanhai. При этом в качестве базы были использованы результаты тестов SPECint_rate_base2006 и SPECfp_rate_base2006 для процессора Intel Xeon E5160, датированные 23 февраля 2007 года.

Как видим, в операциях с плавающей точкой Nehalem вдвое, а в целочисленных операция в полтора раза быстрее, чем Xeon X5482 (Harpertown). Одной из причин такого прироста производительности является применение 3-канального контроллера DDR3-памяти (на каждый процессор), благодаря чему пропускная способность шины памяти перестанет быть «бутылочным горлышком». Кроме того, использование технологии SMT (Symmetric Multi-Threading, симметричная многопоточность) позволит Nehalem обрабатывать одновременно 8 потоков.

25 февраля 2008 Г.

14:57

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс