Продажи падают, но IDC не советует хоронить КПК

Рынок для карманных персональных компьютеров в 2007 году продолжил сокращаться. Потребителей все чаще обращают внимание не альтернативу в виде смартфонов, которые предлагают сопоставимую функциональность и возможность телефонной связи. Однако аналитическая фирма IDC утверждает, что пока еще рано ставить точку в истории КПК.

Согласно отчету IDC, отгрузки КПК за год резко снизились — показатель четвертого квартала на 53,2% отстает от того же показателя 2006 года. В целом, спад продолжается уже 16 кварталов подряд. За год объем поставок сократился на 44,3%. В абсолютном выражении это означает, что по всему миру было продано всего лишь 3 млн. КПК.

В то же время, аналитики не склонны полностью списывать КПК со счетов. Дело в том, то при внимательном рассмотрении можно заметить, как в течение года, квартал за кварталом, показатели основных поставщиков постепенно выравнивались. Это может быть признаком выхода рынка на рациональный, устойчивый уровень. Другим фактором, подтверждающим жизнеспособность категории, является выпуск новых моделей и привлечение покупателей, ранее не владевших КПК. Если рынок находится на пороге исчезновения, такие явления не наблюдаются, утверждают аналитики.

Что касается первенства на рынке, его сохранила компания Palm, которой принадлежит 35,4%. На втором месте с 24,8% находится компания Hewlett-Packard, выпустившая в этом году две новинки — 211 Enterprise Handheld и 111 Classic Handheld.

Источник: Forbes

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс