У специалистов In-Stat нет ясности в отношении будущего ZigBee

ПредыдущаяСледующая

Будущее сетей, построенных по технологии ZigBee (физический слой 802.15.4), пока не определено, считают аналитики In-Stat. В настоящее время, применение технологии ZigBee сосредоточено в системах автоматизации зданий, в области промышленной, медицинской и домашней автоматики, HVAC и других приложениях, связанных с мониторингом. Круг приложений расширится по мере освоения особенностей технологии разработчиками программ, утверждают аналитики. Вместе с тем, в каком именно направлении эволюционирует потенциал ZigBee, пока неясно.

Между тем, потенциал технологии впечатляет. По подсчетам специалистов In-Stat, общее количество изделий с поддержкой ZigBee/802.15.4 (определяемое, как количество отгруженных узлов и чипсетов) достигнет в 2011 году 120 млн. единиц. Для сравнения — в 2006 году оно было равно 5 млн. единиц.

Важным шагом в развитии технологии стало принятие в октябре прошлого года стандарта ZigBee Pro, существенно расширившего функциональность сетей. В частности, в нем добавлена поддержка масштабируемости сетей; введена фрагментация (разделение длинных сообщений на части, позволяющее реализовать взаимодействие с другими протоколами и системами); повышена стабильность частоты; добавлено автоматическое управление адресами устройств, групповая адресация и другие возможности.

Примечательно, что значительный интерес к ZigBee проявляют компании, связанные с инфраструктурой автоматических счетчиков. Эта отрасль является родственной по отношению к отрасли домашней и промышленной автоматизации и мониторинга. В то же время, перспективы проникновения ZigBee в бытовую электронику весьма призрачны — здесь уже хватает конкурирующих разработок.

Источник: In-Stat

31 января 2008 Г.

00:02

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс