MacBook Air — новый ноутбук Apple. Очень тонкий

Как и предсказывали инсайдеры и наблюдатели, во время своего доклада на открывшейся сегодня в Сан-Франциско выставке Macworld Conference & Expo 2008 глава Apple Стив Джобс представил устройство из новой линейки портативных компьютеров Mac — ультратонкий ноутбук MacBook Air. Новинка не станет заменой существующим моделям — MacBook и MacBook Pro по-прежнему остаются в ассортименте Apple.

По словам Стива Джобса, при создании MacBook Air, «самого тонкого в мире ноутбука», команда инженеров оглядывалась на популярный ноутбук Sony TZ, и, если говорить о толщине компьютера, то в Купертино сумели значительно превзойти японскую компанию: толщина корпуса новинки лежит в пределах 0,4—1,94 см. При этом масса MacBook Air составляет 1,36 кг, а батарея позволяет работать без подзарядки до 5 часов.

MacBook Air оснащается 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1280x800 пикселов и светодиодной подсветкой. Клавиатура похожа на применяемую в MacBook — с зазорами между клавишами, однако, в отличие от младшей линейки ноутбуков Apple, здесь имеется подсветка с датчиком освещенности. Эксклюзивной чертой нового устройства является multitouch-трекпад, позволяющий, к примеру, вращать или масштабировать фото с помощью жестов несколькими пальцами, подобно тому, как это делается в iPhone.

В ноутбуке использована особая версия CPU Intel Core 2 Duo — как сказал глава Intel Пол Отеллини, его компания по просьбе Apple уменьшила размер упаковки для чипа процессора на 60%. Впрочем, это довольно распространенная практика для мобильных процессоров. MacBook Air оснащается 1,8-дюймовым жестким диском объемом 80 ГБ, адаптером AirPort с поддержкой 802.11n, адаптером Bluetooth 2.1/EDR, 2 ГБ ОЗУ. В качестве видеоадаптера используется интегрированное графическое ядро Intel GMA X3100. Список разъемов ограничивается одним портом USB 2.0, аудиовыходом, коннекторами mini-DVI и MagSafe для подключения сетевого блока питания.

Стоимость MacBook Air в базовой конфигурации составляет $1799.

В отличие от MacBook и MacBook Pro, MacBook Air не оснащается приводом оптических дисков, однако Apple предоставляет возможность приобрести отдельно внешний дисковод Superdrive, подключаемый через порт USB и стоящий $99. Также, по желанию покупателя, ноутбук может быть оснащен 1,8 ГГц CPU вместо 1,6 ГГц в стандартной поставке, а жесткий диск заменен накопителем на твердотельной памяти (SSD) объемом 64 ГБ, при этом его стоимость увеличится до $3098.

Онлайновый магазин web-сайта Apple уже принимает предварительные заказы на MacBook Air. Предполагается, что первые покупатели смогут получить свой ноутбук уже через две недели.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс