Изобретена «шапка-невидимка» для подлодок

Исследователи из университета Дьюка представили новую разработку в области так называемых «метаматериалов», чьи замечательные свойства обусловлены особой структурой. Как утверждается, новинка позволит делать объекты, такие, как подводные лодки, невидимыми для сонаров.

Хотя «шапка-невидимка» пока лишь смоделирована математически, разработчики уверяют, что реальные изделия, изготовленные по их чертежам, действительно, позволят скрыть объекты от гидролокаторов. Принцип работы покрытия из нового материала построен на перенаправлении звуковых волн, воздействующих на корпус лодки таким образом, чтобы они оказывались с противоположной стороны без искажений.

По мнению участников исследования, смоделированный подход применим к акустическим волнам, распространяющимся не только в водной среде. В частности, разработку можно применить для улучшения акустических показателей помещений и даже для постройки зданий, защищенных от землетрясений — колебания земной коры будут просто обходить такие постройки, не причиняя им вреда.

Напомним, это не первое сообщение о разработках в этой области, которые проводит университет. В 2006 году был показан прототип устройства из метаматериала, способного делать объекты невидимыми для микроволнового излучения.

Источник: университет Дьюка

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс