Toshiba планирует выпуск малогабаритных ядерных реакторов

Японская компания Toshiba является одним из крупнейших мировых производителей ядерных реакторов. Ее положение в этом качестве может еще более упрочиться в ближайшие годы, если верить сообщению источника. Согласно опубликованным данным, в ближайшем будущем Toshiba начнет строительство малогабаритных ядерных источников электроэнергии.

Слово «малогабаритный» в контексте ядерных реакторов следует понимать так: конструкция может разместиться на площади примерно 6 х 1,8 м. Заявленная выходная мощность составляет 200 кВт. Такой реактор может взять на себя обеспечение электроэнергией крупного здания или городского квартала.

По словам Toshiba, реактор исключительно безопасен, рассчитан на работу в автоматическом режиме и не подвержен перегреву. В отличие от реакторов, эксплуатируемых сегодня, новинка не имеет стержней, управляющих ходом реакции. Вместо этого используются резервуары с жидким литием-6 — изотопом, эффективно поглощающим нейтроны. Принцип управления реакцией иллюстрирует следующая схема.

Резервуар соединен с вертикальной трубой, находящейся в ядре реактора. В другом конце трубы находится инертный газ. Когда температура повышается, литий-6 расширяется, сжимает газ и заполняет трубу, проникая в ядро реактора. Поскольку он поглощает нейтроны, реакция замедляется. Другими словами, механическое движение стержней заменено движением жидкости, управляемым температурой реакции. Конструкция полностью автономна и, по мнению компании, сохраняет работоспособность в течение 40 лет. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, выработанной с помощью нового реактора, по оценке Toshiba, не превышает 5 центов. Это примерно вдвое меньше, чем стоимость электричества, доступного в электросети сегодня.

Компания Toshiba рассчитывает построить первый малогабаритный реактор в Японии в 2008 году. Еще через год она начнет продвигать эти источники энергии на рынках Европы и Америки.

Вопросы утилизации радиоактивных веществ, образовавшихся в результате работы реактора, и противодействия злоумышленникам источник не освещает.

Источники: Next Energy News, advanced nanotechnology

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс