Специалисты Samsung создали плоскопанельный цифровой детектор рентгеновского излучения

В сотрудничестве с производителем медицинского оборудования Vatech, компания Samsung Electronics разработала плоскопанельный рентгеновский детектор (flat panel X-ray detector, FPXD) для рентгеновских установок.

Основной частью детектора является датчик, преобразующий рентгеновские лучи в цифровые сигналы, которые формируют видимое изображение. До настоящего времени, в основной массе подобного оборудования используется чувствительная пленка, а для получения снимка необходим химический процесс проявки. Известно, что в FPXD используется технология тонкопленочных транзисторов (TFT). Это позволило повысить качество и разрешение изображений, сократить расходы времени и затраты на получение снимков, поскольку новый подход устраняет фотопленку и процесс ее обработки.

Геометрические размеры матрицы, на которой формируется изображение, составляют 45 х 46 см (61 см по диагонали), разрешение — 3072 x 3072 пикселя (9,4 Мп).

По словам представителя компании, который провел аналогию с ситуацией на рынке обычных фотокамер, производители рентгеновских установок смогут полностью перейти на цифровую технологию в течение нескольких лет.

Область применения детектора Samsung не ограничивается медициной. Например, FPXD может стать частью систем контроля качества строительства или систем безопасности в аэропортах.

Поставки устройства начнутся в первом квартале 2008 года.

Источник: Samsung Electronics

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс