Intel снимает эмбарго с первого процессора семейства Penryn, Core 2 Extreme QX9650

Сегодня - едва ли не самый значимый день в компьютерной индустрии 2007 года. Помимо того, что NVIDIA разрешила своим партнерам объявить о выпуске видеокарт GeForce 8800 GT, Intel сняла эмбарго с публикаций обзоров первого процессора семейства Penryn, модели Core 2 Extreme QX9650, первого в мире 45-нм настольного CPU.

Помимо обновленного техпроцесса от Kentsfield новинка отличается увеличенным с 8 до 12 объёмом кэш-памяти второго уровня, поддержкой набора инструкций Streaming SIMD Extensions 4 (SSE4).

QX9650 работает на частоте 3 ГГц при частоте FSB 1333 МГц. Его термальный пакет составляет 130 Вт - привычное значение для флагманских процессоров последних лет.

Благодаря более тонким технологическим нормам, Intel удалось повысить количество транзисторов в чипе до 820 миллионов. Произведен отказ от двуокиси кремния, которая используется Intel последние десятилетия, в пользу диэлектриков с большой диэлектрической постоянной (high-k). Это позволяет отказаться от затворов из поликристаллического кремния и использовать металлические, что дает уменьшение токов утечки, повышает скорость переключения транзисторов.

В продаже Core 2 Extreme QX9650 должен появиться в середине ноября. Оптовая цена на него составит 999 долларов, следовательно, в рознице этот показатель будет приближаться к 1200 долларов.

Наш сайт планирует опубликовать обзор и результаты тестирования нового процессора в ближайшие дни, следите за материалами.

Источники: PC Perspective, Hot Hardware, bit-tech.net и др.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс